医食同源


 医食同源(いしょくどうげん)とは、医療・薬により病気の予防や治療を行うのと同じように、日頃から栄養バランスの取れた体に良い食事を心がけることで病気を予防し、治療しようとする考え方で、古来中国・漢方にある「薬食同源」の思想を参考にした日本人の料理家による造語である。



Ⅰ.健康と食

 1.旬の食材

● 春が旬の食材
( 野菜/くだもの )
 ・春キャベツ ・青梗菜(チンゲンサイ) ・新たまねぎ ・アスパラガス ・タケノコ

( 魚貝類 )
 ・鰹(カツオ) 


● 夏が旬の食材
( 野菜/くだもの )
 ・トマト ・キュウリ ・ピーマン ・オクラ ・ゴーヤー ・トウモロコシ ・枝豆 ・シソ 
 ・ブルーベリー

( 魚貝類 )
 ・ 


● 秋が旬の食材
( 野菜/くだもの ) 
 ・春 菊 

( 魚貝類 )
 ・秋刀魚(サンマ) ・鯖(サバ) ・鮭(サケ)


● 冬が旬の食材
( 野菜/くだもの ) 
 ・白 菜 ・大根 ・小松菜 ・カリフラワー ・ゴボウ ・ 
 ・ リンゴ ・ 八朔(ハッサク)

( 魚貝類  ) 
 ・鰤(ブリ) ・鰡(ボラ) ・鱈(たら) ・金目鯛(キンメダイ) ・平目(ヒラメ)
 ・牡蠣(カキ)



 2.その他の健康食材

( 伝統食材 )
 ・味噌汁 ・高野豆腐 ・こんにゃく
 ・黒 糖

( 野菜/くだもの )
 ・豆苗(とうみょう)
 ・バナナ ・キウイ







Ⅱ.健康と食










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